Atividades
desenvolvidas na
EB1
de Sobral – Cervães
1º
período do ano letivo, 2016-2017
Dia Mundial da Água
No
dia seis de outubro, os alunos desta escola participaram na atividade
destinada a comemorar o Dia Mundial da Água (1 de outubro).
O
primeiro ano realizou a experiência “Propagação de sons”,
utilizando copos, água e um lápis. Duas alunas, desse ano, bateram
com o lápis nos copos que continham água ouvindo-se diferentes
sons. Através desta experiência concluiu-se que diferentes
quantidades de água transmitem sons diferentes. Alguns alunos
tiveram a oportunidade de fazer uma pequena melodia. E que bem que
eles tocaram!
A
turma dois, constituída pelo segundo e terceiro anos, para tratarem
o tema “Flutuação” precisaram de um balde com água, uma tampa
de plástico, uma rolha de cortiça, um prego, um clipe, uma lata
vazia, uma caixa de plástico, uma cebola e plasticina. Estes
matérias após serem colocados na água, espaçadamente,
apresentaram diferentes comportamentos, uns flutuaram outros
afundaram. No final, aprendeu-se que se um corpo flutua é porque é
menos denso que a água, mas se fica em equilíbrio no interior do
líquido (não toca no fundo) é porque o corpo tem a mesma densidade
da água. Ficou tudo de boca aberta quando a cebola boiou!
Os
alunos da turma do terceiro ano demonstraram como é possível
“limpar” água, ou seja, como se consegue transformar água
poluída em água potável. Para isso utilizaram um garrafão, areia
e um pedaço de tecido, que serviu de filtro. Nesta experiência
“Filtragem ou depuração” despejou-se água contaminada no
garrafão. Passados alguns minutos observou-se que as pingas que
caíam na parte de baixo, do mesmo, eram transparentes (limpas). Foi
uma surpresa!
Por
último, o quarto ano abordou o termo de dissolução. Colocou em
quatro copos a mesma quantidade de água e, em cada copo, um material
diferente (uma colher de sal, uma de açúcar, outra de arroz e por
fim uma de azeite). Os materiais foram misturados na água,
verificando-se que o arroz e o azeite não se misturaram, ao
contrário do açúcar e do sal, que se dissolveram. No final, estes
alunos colocaram aos restantes um enigma “Será possível recuperar
o sal e o açúcar?”. É o que se vai descobrir… (Texto
elaborado pelos alunos do 4º ano)
Dia
mundial da alimentação e alimentação sustentável
No
dia catorze do mês de outubro teve lugar uma atividade comemorativa
do Dia mundial da alimentação e alimentação sustentável que
contou com a participação de todos os alunos do Primeiro ciclo e
Jardim de infância do estabelecimento. Acerca desta atividade
passa-se a transcrever um texto elaborado pelo professor da turma
três do primeiro ciclo: “No
dia 14 de outubro, os alunos desta escola participaram ativamente
numa atividade de grande relevância para a preservação da memória
coletiva e cultural. Tratou-se da feitura da tradicional broa de
milho, tomando conhecimento de todo o processo e sendo intervenientes
no mesmo. Da desfolhada da espiga ao debulhar, passando por todo o
ritual de atar o restolho. Do peneirar até à preparação da massa
e posterior cozedura da broa em forno apropriado ao efeito, os nossos
alunos se entregaram com alegria. A atividade foi conduzida pela Drª
Amélia Gomes, que expôs também um conjunto de utensílios antigos
e foi de uma simpatia e generosidade assinaláveis, dialogando com
paciência e conhecimento com todas as turmas e meninos do JI. Já
com a broa cozida, foi a vez de lhe juntar a marmelada confecionada
pelos mais novos e saborear com apetite esta iguaria sem tempo que
urge preservar. Desta forma se faz uma escola viva e participada, de
mãos dadas com a comunidade e as suas tradições. Uma atividade a
repetir em anos posteriores.”.
Para
além desta inesquecível atividade, houve lugar a uma exposição
sobre utensílios agrícolas relacionados com o milho. Foi possível
observar plantas completas de milho, foicinha, medidas antigas para o
milho: rasa, meia rasa, quarto de rasa, balança de pratos iguais, o
garrafão canastrado, a cabaça e a malga dos trabalhadores do campo.
As crianças puderam tocar tudo isto, desfolhar o milho e
trabalhar/experimentando debulhar o milho à mão, brincar com o
folhato e com a barba do milho. Puderam ainda observar uma
menina/colega vestida, com rigor, à camponesa. No final, todo este
trabalho deu oportunidade de montar rapidamente outra exposição com
o resultado da desfolhada, a qual serviu para aquisição de
vocabulário próprio: carocha, folhato, palha(copas), medeiros,
barba de milho, caroços, espigas na eira. Em resumo, foi um dia
diferente, único e de muitas aprendizagens e diversificadas. Uma
verdadeira riqueza cultural!
Uma viagem pela Alimentação saudável
No
dia dezassete de outubro, na EB1/JI de Cervães, participámos numa
ação de sensibilização sobre o tema ALIMENTAÇÃO. Essa ação
foi orientada pela enfermeira Mónica Marinho, mãe de uma aluna
deste estabelecimento.
A senhora enfermeira Mónica começou por questionar os alunos sobre o que tinham comido ao pequeno-almoço. Falou da importância desta refeição e dos seus habituais alimentos. Também falou das seis refeições fundamentais ao longo do dia incluindo a ceia, como devem ser as refeições e porque temos de comer.
Mostrou um powerpoint sobre a Roda dos alimentos, os sete grupos que a constituem sem esquecer a importância da água que ocupa o centro da Roda dos alimentos e , ainda, das porções de cada grupo recomendadas diariamente. Em cada grupo explicou também o seu valor para o nosso corpo. Aprendemos que há alimentos energéticos, construtores e reguladores do organismo.
Para além de insistir na importância de uma alimentação variada e equilibrada alertou-nos para alguns erros alimentares que prejudicam a nossa saúde.
No final, e para ver quem aprendeu a lição, realizámos alguns jogos divertidos.
Obrigado, à enfermeira Mónica por esta atividade. (texto elaborado pelos alunos do 2º e 3º ano da EB1 de Cervães)
A senhora enfermeira Mónica começou por questionar os alunos sobre o que tinham comido ao pequeno-almoço. Falou da importância desta refeição e dos seus habituais alimentos. Também falou das seis refeições fundamentais ao longo do dia incluindo a ceia, como devem ser as refeições e porque temos de comer.
Mostrou um powerpoint sobre a Roda dos alimentos, os sete grupos que a constituem sem esquecer a importância da água que ocupa o centro da Roda dos alimentos e , ainda, das porções de cada grupo recomendadas diariamente. Em cada grupo explicou também o seu valor para o nosso corpo. Aprendemos que há alimentos energéticos, construtores e reguladores do organismo.
Para além de insistir na importância de uma alimentação variada e equilibrada alertou-nos para alguns erros alimentares que prejudicam a nossa saúde.
No final, e para ver quem aprendeu a lição, realizámos alguns jogos divertidos.
Obrigado, à enfermeira Mónica por esta atividade. (texto elaborado pelos alunos do 2º e 3º ano da EB1 de Cervães)
Dia Mundial do Não fumador
No
dia 17 de novembro a Encarregada de Educação Mónica Marinho
(Enfermeira no Hospital de Guimarães) deslocou-se à nossaescola
para, todos juntos, refletirmos sobre os riscos associados ao consumo
de tabaco.
Apresentou um PowerPoint onde abordou diversos assuntos, assim como, divulgou as formas mais eficazes para deixar de fumar. Visualizamos, também, um vídeo sobre os danos do fumo e ensinou-nos a canção “Cigarro, não!” para, todos juntos, lutarmos contra o tabaco.
Por fim, aplicamos os novos conhecimentos em jogos educativos.
Foi um dia de reflexão, mas também de ação, podendo ser o dia ideal para se decidir a deixar de fumar.
Nós vamos atuar, vamos sensibilizar, vamos ensinar!
Oficinas
intergeracionais
Uma atividade realizada na escola
em parceria com a CLDS de Vila Verde e o Centro Social de Cervães,
uma transmissão de saberes dos idosos para as crianças que curiosas
e atentas manifestaram colaboração e alegria.
A
escola, por sua vez, organizou uma exposição de miniaturas criadas
por idoso da localidade. Eis algum registo:
Atividades desenvolvidas reutilizando materiais de desperdício
CHAPÉUS,
HÁ MUITOS!
Uma
excelente ideia, essa de assinalar o Halloween: um concurso de
chapéus alusivos ao tema! A professora Ana (Inglês 3º e 4º Anos)
foi a impulsionadora dessa tão criativa atividade.
Os
alunos aderiram em massa, mobilizando as famílias a criarem uns
chapéus com a maior originalidade possível
e aplicando materiais de desperdício. O
resultado está à vista! Dezenas de chapéus, qual deles o mais
horrivelmente belo! Mais uma vez, a partilha entre escola e família
a resultar na perfeição! Fica aqui o registo fotográfico.
Também
em trabalho de articulação com a docente de Inglês, os alunos do
4º ano, elaboraram trabalhos sobre a reciclagem os quais legendaram
em inglês. Os mesmos foram expostos no átrio da escola. Aqui fica
algum registo.
S.Martinho: O aproveitamento de pacotes de leite e tirelas culminou em recipientes para colocar as castanhas e respetivos resíduos. Os mesmos foram decorados com modelos de castanhas contornados, recortados e pintados pelos alunos.
A
Onda Rosa:
A
EB1 de Cervães, a exemplo de outras escolas do agrupamento, abraçou
a ideia de celebrar a campanha Onda Rosa. Assim, pretendeu-se
“colorir” a escola de cor-de-rosa, com o intuito de sensibilizar
a comunidade educativa da importância da prevenção e diagnóstico
precoce do cancro da mama. Foi um “intervalo” diferente, onde
todos se uniram, com bastante entusiasmo, à causa.
Na
horta:
A
colheita do linho semeado na escola
O
compostor
Os alfobres
Sem comentários:
Enviar um comentário